Bahan bahan untuk Resep Nugget Ayam Sehat
1.
Karena kita akan membuat nugget ayam, tentu saja kita harus
mempersiapkan bahan utamanya yaitu 500 gram daging giling Ayam segar. Usahakan
untuk menggunakan ayam di bagian atas (dada) supaya hasilnya terasa enak dan
gurih. Tetapi kalaupun anda ingin menggunakan ayam utuh juga tidak masalah,
cuma mungkin nanti ada sedikit perbedaan di rasa akhir nya.
2.
2 butir telur ayam ukuran sedang besar atau 3 butir telur ayam
ukuran kecil.
3.
5 bagian/siung Bawang Putih. Kupas kulitnya dan haluskan sampai
lembut.
4.
Lada bubuk secukupnya (bahan ini bisa dihilangkan apabila anda
berencana untuk membuat Nugget yang akan dikosumsi anak yang tidak suka pedas
sama sekali).
5.
Penyedap rasa sedikit atau bisa dihilangkan kalau tidak ingin
menggunakaannya (untuk garam nanti ditambahkan sedikit supaya rasanya tetap
gurih).
6.
satu sendok kecil atau sendok teh garam dapur yang beryodium.
7.
6 pcs Roti tawar putih. Hilangkan bagian coklat pinggirannya.
8.
Margarin secukupnya untuk olesan loyang.
9.
Bahan untuk lapisan luar nugget adalah 160 gram tepung Roti dan
2 butir telur ukuran besar.
Cara membuat Nugget Ayam Enak
1.
Siapkan satu wadah kecil berisi air matang untuk merendam 6 pcs
roti tawar di atas. Tunggu sampai lembek, peras pelan pelan dan ambil ampasnya.
2.
Ambil satu wadah ukuran cukup besar. Masukkan 500 gram daging
ayam, 5 siung bawah putih yang sudah dihaluskan, lada secukupnya, penyedap rasa
dan garam dapur. Campur dan uleni pakai tangan sampai tercampur dengan rata.
3.
Masukkan ampas roti dan masukkan ke dalam adonan di atas. Campur
dan aduk dengan tangan sampai rata.
4.
Pecahkan 2 butir telur ayam dan campur ke dalam adonan di atas
sampai semua bagian tercampur dengan rata.
5.
Ambil loyang dan olesi dengan margarin. Masukkan adonan di atas
dan ratakan di atas loyang (bentuk pipih setebal kurang lebih 1-1.5 cm).
6.
Kukus loyang kurang lebih 20 menit sampai 25 menit dengan api
sedang cenderung kecil. Setelah matang dinginkan di suhu ruangan.
7.
Ambil lagi satu wadah kecil. Masukkan 2 butir telur ayam dan
kocok.
8.
Siapkan tempat yang agak besar dan tuang Tepung Roti di atasnya.
9.
Potong adonan Nugget Ayam yang sudah dingin sesuai dengan
selera. Masukkan ke dalam wadah telur kemudian masukkan ke dalam wadah Tepung
Roti. Gulirkan sambil agak di tekan sampai semua bagian tertutup Tepung Roti.
Setelah
proses terakhir, Nugget Ayam bisa langsung di goreng atau disimpan di Freezer
untuk di gunakan keesokan harinya. Anda bisa menambahkan sayuran, keju, ikan
salmon, udang dan bahan lainnya untuk memberikan variasi dan rasa yang beda.TERIMA KASIH…
0 komentar:
Posting Komentar